tag:blogger.com,1999:blog-4586935262897606652024-03-08T02:37:51.040-08:00Pempek LembutKampung Puri 204http://www.blogger.com/profile/02788531623850532913noreply@blogger.comBlogger1125tag:blogger.com,1999:blog-458693526289760665.post-51204470819136130042011-10-29T14:57:00.000-07:002011-10-29T15:11:55.952-07:00Adonan Pempek Lembut<div style="color: cyan; font-family: inherit;"><span style="font-size: large;">Cara membuat Pempek Lembut:</span></div><h3 class="post-title entry-title" style="color: cyan; font-family: inherit;"><span style="font-size: large;"><a href="http://camatcomot.blogspot.com/2010/07/adonan-pempek-lembut.html">ADONAN PEMPEK LEMBUT</a></span> </h3><div class="post-footer" style="color: cyan; font-family: inherit;"><div class="post-footer-line post-footer-line-1"><span style="font-size: large;"><span class="post-author vcard"> Diposkan oleh <span class="fn">JPT on Kamis, 22 Juli 2010</span> </span></span> </div><div class="post-footer-line post-footer-line-2"><span style="font-size: large;"><span class="post-labels"> </span><span class="post-comment-link"> </span></span> </div></div><div style="color: cyan; font-family: inherit;"><span style="font-size: large;"><b><span style="font-weight: bold;">ADONAN PEMPEK LEMBUT</span></b></span></div><div style="color: cyan; font-family: inherit;"><span style="font-size: large;"><b><i><span style="font-style: italic; font-weight: bold;">BY Heryanti Jacob (20.11.08)</span></i></b></span></div><div style="color: cyan; font-family: inherit;"><span style="font-size: large;"> </span></div><div style="color: cyan; font-family: inherit;"><span style="font-size: large;">Bahan-bahannya:</span></div><ol start="1" style="color: cyan; font-family: inherit;" type="1"><li><span style="font-size: large;">ikan tenggiri 1 kg (yg sdh di giling)</span></li>
<li><span style="font-size: large;">air 600 ml</span></li>
<li><span style="font-size: large;">sagu cap Tani Super 7 ons</span></li>
<li><span style="font-size: large;">Tepung beras 250 gr</span></li>
<li><span style="font-size: large;">garam halus 7 - 8 sdk teh (menurut selera)</span></li>
<li><span style="font-size: large;">gula (pengganti penyedap) 1 sd teh</span></li>
</ol><div style="color: cyan; font-family: inherit;"><span style="font-size: large;"> </span></div><div style="color: cyan; font-family: inherit;"><span style="font-size: large;">Cara Membuatnya :</span></div><ol start="1" style="color: cyan; font-family: inherit;" type="1"><li><span style="font-size: large;">Larutkan tepung beras (aku pake Rose brand) dengan 750 ml air. Masak sambil diaduk sampai kalis. Diamkan hingga suhu ruang.</span></li>
<li><span style="font-size: large;">Campurkan adonan tepung beras dengan ikan tenggiri, tambahkan air, garam dan gula. Bisa separuh2 karena lumayan bikin pegel. Tapi semalam saya sangat terbantu dengan menggunakan Mikser Kenwood kesayangan (gunakan K-beater dengan speed max 1, kurleb 2 menit saja)</span></li>
<li><span style="font-size: large;">Lalu masukkan sagu sedikit demi sedikit dengan speed ½ sampai sagu habis, lalu pindahkan ke speed 1 kurleb 2 menit jg. Lihat konsistensinya, jika sudah tidak lengket ditangan berarti sudah siap dibentuk.</span></li>
<li><span style="font-size: large;">Tinggal dibentuk, jadi pempek lenjer, telor kecil & besar ( ditambah telor ayam negri/bebek), pempek krupuk/keriting,pempek tahu ( di tambah tahu), pempek pistel(di tambah pepaya muda yg di ksh bumbu lg), dan pempek adaan (khusus adaan ada resep tersendiri)</span></li>
<li><span style="font-size: large;">Jangan lupa waktu mengerjakan no 2, didihkan air untuk merebus adonan pempek tersebut.</span></li>
<li><span style="font-size: large;">Setelah air mendidih, baru masukkan pempek yg telah dibentuk tadi hingga mengapung, lalu angkat dan tiriskan.</span></li>
</ol><div style="color: cyan; font-family: inherit;"><span style="font-size: large;"> </span></div><div style="color: cyan; font-family: inherit;"><span style="font-size: large;">Insya Allah pempek lembut dan teksturnya bagus, persis seperti yang dijual di rumah makan palembang he..he..yg jelas ga pake obat pengempuk atau sejenisnya.</span></div><div style="color: cyan; font-family: inherit;"><span style="font-size: large;">Selamat mencoba!<br />
</span></div><div style="color: cyan; font-family: inherit;"><span style="font-size: large;"> </span></div><div style="color: cyan; font-family: inherit;"><span style="font-size: large;">Salam pempek, Yanti Saleh</span></div><div style="color: cyan; font-family: inherit;"><br />
</div><div style="color: cyan; font-family: inherit;"><br />
</div><div style="color: cyan; font-family: inherit;"><span style="font-size: large;">Resep 2,<br />
Pempek lembut. </span></div><div style="color: cyan;"><div class="separator" style="clear: both; text-align: center;"></div><div class="separator" style="clear: both; text-align: center;"></div><div class="separator" style="clear: both; text-align: center;"></div><span style="font-family: inherit; font-size: large;">50 gr tepung terigu<br />
500 ml air<br />
3 siung bawang putih dihaluskan<br />
<br />
BAHAN ADONAN:</span> <span style="font-family: inherit; font-size: large;"><br />
500 gr daging ikan tenggiri, dihaluskan<br />
700 gr tepung kanji<br />
1 sdt garam<br />
¼ sdt gula pasir<br />
¼ sdt penyedap<br />
4 butir telur, dikocok lepas<br />
<br />
BAHAN CUKO:</span> <span style="font-family: inherit; font-size: large;"><br />
750gr asam jawa<br />
200 gr gula merah disisir<br />
2 sdm gula pasir<br />
1 ltr air<br />
10 bh cabai rawit dihaluskan<br />
5 siung bawang putih dihaluskan<br />
30 gr ebi disangrai lalu dihaluskan<br />
1 sdm tongcai<br />
2 sdt garam<br />
<br />
PELENGKAP:</span> <span style="font-family: inherit; font-size: large;"><br />
Mi kuning<br />
Ketimun diptong kecil<br />
Ebi sangrai dihaluskan<br />
<br />
CARA MEMBUAT:</span> <span style="font-family: inherit; font-size: large;"><br />
1. Rebus bahan biang sambil diaduk hingga meletup-letup, angkat, dinginkan.<br />
<br />
2. Aduk daging ikan, garam, gula dan penyedap, tambahkan biang, aduk rata, masukkan tepung kanji sedikit-sedikit sambil diaduk rata.</span> <span style="font-family: inherit; font-size: large;"><br />
<br />
<br />
3. Untuk mpek-mpek kerupuk: gunakan pirian, tekan hingga adonan tersaring di dalam pirian, sendokkan, lalu rebus dalam air mendidih hingga terapung.</span> <span style="font-family: inherit; font-size: large;"><br />
<br />
3a. Untuk lenjer: pulung 40 gr adonan hingga memanjang, rebus dalam air mendidih sampai terapung</span> <span style="font-family: inherit; font-size: large;"><br />
<br />
3b. Buat kapal selam: ambil 50 gr adonan, pipihkan sambil dibentuk seperti kantong, masukkan telur, tekan sambungannya hingga telur tidak keluar. Lalu rebus dalam air mendidih hingga terapung, angkat, dinginkan.</span> <span style="font-family: inherit; font-size: large;"><br />
<br />
4. Buat cuko: rebus air, asam jawa dan gula merah sampai larut, saring tambahkan bahan lainnya, didihkan. Angkat, dinginkan.</span> <span style="font-family: inherit; font-size: large;"><br />
<br />
5. Goreng mpek-mpek hingga berkulit, potong-potong, sajikan dengan mi, ketimun, cuko dan taburan ebi.<br />
<br />
Sumber : tiraikasih.tripod</span></div>Kampung Puri 204http://www.blogger.com/profile/02788531623850532913noreply@blogger.com0