Sabtu, 29 Oktober 2011

Adonan Pempek Lembut

Cara membuat Pempek Lembut:

ADONAN PEMPEK LEMBUT

ADONAN PEMPEK LEMBUT
BY Heryanti Jacob (20.11.08)
Bahan-bahannya:
  1. ikan tenggiri 1 kg (yg sdh di giling)
  2. air 600 ml
  3. sagu cap Tani Super 7 ons
  4. Tepung beras 250 gr
  5. garam halus 7 - 8 sdk teh (menurut selera)
  6. gula (pengganti penyedap) 1 sd teh
Cara Membuatnya :
  1. Larutkan tepung beras (aku pake Rose brand) dengan 750 ml air. Masak sambil diaduk sampai kalis. Diamkan hingga suhu ruang.
  2. Campurkan adonan tepung beras dengan ikan tenggiri, tambahkan air, garam dan gula. Bisa separuh2 karena lumayan bikin pegel. Tapi semalam saya sangat terbantu dengan menggunakan Mikser Kenwood kesayangan (gunakan K-beater dengan speed max 1, kurleb 2 menit saja)
  3. Lalu masukkan sagu sedikit demi sedikit dengan speed ½ sampai sagu habis, lalu pindahkan ke speed 1 kurleb 2 menit jg. Lihat konsistensinya, jika sudah tidak lengket ditangan berarti sudah siap dibentuk.
  4. Tinggal dibentuk, jadi pempek lenjer, telor kecil & besar ( ditambah telor ayam negri/bebek), pempek krupuk/keriting,pempek tahu ( di tambah tahu), pempek pistel(di tambah pepaya muda yg di ksh bumbu lg), dan pempek adaan (khusus adaan ada resep tersendiri)
  5. Jangan lupa waktu mengerjakan no 2, didihkan air untuk merebus adonan pempek tersebut.
  6. Setelah air mendidih, baru masukkan pempek yg telah dibentuk tadi hingga mengapung, lalu angkat dan tiriskan.
Insya Allah pempek lembut dan teksturnya bagus, persis seperti yang dijual di rumah makan palembang he..he..yg jelas ga pake obat pengempuk atau sejenisnya.
Selamat mencoba!
Salam pempek, Yanti Saleh


Resep 2,
Pempek lembut.
50 gr tepung terigu
500 ml air
3 siung bawang putih dihaluskan

BAHAN ADONAN:

500 gr daging ikan tenggiri, dihaluskan
700 gr tepung kanji
1 sdt garam
¼ sdt gula pasir
¼ sdt penyedap
4 butir telur, dikocok lepas

BAHAN CUKO:

750gr asam jawa
200 gr gula merah disisir
2 sdm gula pasir
1 ltr air
10 bh cabai rawit dihaluskan
5 siung bawang putih dihaluskan
30 gr ebi disangrai lalu dihaluskan
1 sdm tongcai
2 sdt garam

PELENGKAP:

Mi kuning
Ketimun diptong kecil
Ebi sangrai dihaluskan

CARA MEMBUAT:

1. Rebus bahan biang sambil diaduk hingga meletup-letup, angkat, dinginkan.

2. Aduk daging ikan, garam, gula dan penyedap, tambahkan biang, aduk rata, masukkan tepung kanji sedikit-sedikit sambil diaduk rata.



3. Untuk mpek-mpek kerupuk: gunakan pirian, tekan hingga adonan tersaring di dalam pirian, sendokkan, lalu rebus dalam air mendidih hingga terapung.


3a. Untuk lenjer: pulung 40 gr adonan hingga memanjang, rebus dalam air mendidih sampai terapung


3b. Buat kapal selam: ambil 50 gr adonan, pipihkan sambil dibentuk seperti kantong, masukkan telur, tekan sambungannya hingga telur tidak keluar. Lalu rebus dalam air mendidih hingga terapung, angkat, dinginkan.


4. Buat cuko: rebus air, asam jawa dan gula merah sampai larut, saring tambahkan bahan lainnya, didihkan. Angkat, dinginkan.


5. Goreng mpek-mpek hingga berkulit, potong-potong, sajikan dengan mi, ketimun, cuko dan taburan ebi.

Sumber : tiraikasih.tripod